北京康仁堂藥業有限公司 2019年度履行社會責任的報告

北京康仁堂藥業有限公司 2019年度履行社會責任的報告

北京康仁堂藥業有限公司

2019年度履行社會責任的報告

?

本公司保證本報告內容不存在任何虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏,并對其內容的真實性、準確性和完整性承擔個別及連帶責任。

北京康仁堂藥業有限公司(下稱“公司”)是以研發、生產中藥天然藥物為主的高科技制藥企業,公司專業從事中藥配方顆粒研究和生產20余年,堅持以中醫理論為根本,研究中藥湯藥劑型改革,形成和完善了“全成分?”的劑型改革理念。從1998年“全成分?”中藥配方顆粒立題到如今,在“全成分?”理念的指導下建立健全了“全成分?”中藥配方顆粒生產工藝體系和質量標準體系。公司在“傳承中醫文化精髓,享受中藥科技創新”企業特色的引導下,不斷創新發展,目前,取得了發明專利38項、實用新型3項、軟件著作權1項,自公司成立以來連續四次被認定為國家高新技術企業。2010年成為上市公司“紅日藥業”全資子公司,打通了產業和資本的通道,為企業的發展提供了強勢的動力。現將公司2019年度在社會責任方面所作的工作報告如下:

一、 2019年度經營情況

公司產品和服務遍及全國22個省區市場,并進入北美、歐洲、澳洲等國際市場,成為行業內成長速度較快的中藥配方顆粒企業。截止2019年12月31日,公司總資產370891萬元,同比2018年增長25%;公司凈資產312527萬元,同比2018年增長18%;2019年,公司實現營業收入202892萬元,同比2018年增長21%;利潤總額56538萬元,同比2018年下降1.56%。

二、 促進社會可持續發展方面承擔責任

1.?? 對股東及其他利益相關者的責任

公司根據合理制衡、高效運作、各利益方協同發展的原則,不斷完善現代法人治理機制。在《公司法》等法律、法規引導下,經營層嚴格按照制衡原則,在新品研發、財務、產品品質等方面進行監督,形成了系統化的公司治理體系。公司嚴格執行《企業會計準則》、《財務制度》,對于貨幣資金管理、資產管理、基建管理、利潤分配、研發管理、采購管理等涉及到的財務事項,具有非常詳細的責任管理制度。通過合理分權與協作,明確責任歸屬,嚴格績效考核,提升決策水平,在將財務風險控制到最低水平的同時,不斷提升企業效益水平,為股東帶來持續的利潤回報。

2.?? 對客戶的責任

公司始終秉承“誠信經營,質量至上”的經營理念。在產品質量上嚴格把關,致力于打造讓老百姓放心的醫藥品牌。從原材料采購、炮制、提取、制劑、包裝等一系列生產過程層層把關,為客戶提供優質的產品,讓患者用到良心藥品。公司自2016年起連續三年獲得“北京市誠信創建企業”稱號,2018年3月獲批“北京醫藥行業中藥材標準化基地(白芍)”,2018年3月獲得“中國綠色環保產品”稱號,2018年3月獲得“中國著名品牌”稱號,2018年9月獲評為“2017年度百強品牌企業”,2019年9月榮獲“2018年度民族醫藥民族百強企業”,2019年11月被評為“2018年度北京民營企業社會責任百強第43位”。

公司“全成分?”中藥配方顆粒,以傳統湯劑為標準,用單位飲片科學制備配方顆粒,真正實踐了“全成分?”理論,臻于追求中藥配方顆粒和傳統湯藥的等效性,能夠保證中醫用藥更穩定,更有效,將傳統中醫發揚光大。

3.?? 對企業員工的責任

公司作為制造型企業,始終堅持“以人為本”,關注員工健康、保護員工權利、培養員工能力,從而使員工實現自身素養和價值的提升,使員工能夠與公司共同成長。

公司嚴格遵循《勞動法》《勞動合同法》等法律法規要求,與員工簽訂《勞動合同》或《勞務合同》,簽訂率100%。履行公司義務,按要求為員工繳納社會保險,維護員工的合法權益。公司按時發放員工工資,從不拖欠薪資。公司在國家法定節假日依照規定發放福利及給予假期,并制定了《員工福利管理制度》,規范員工福利管理。

公司重視人才培養,為員工提供發展空間,定期對員工進行教育培訓,提高員工工作能力,并組織優秀員工進行學習分享,使其他員工能夠對優秀者見賢思齊,共同提升。公司設有員工活動室,員工閑暇之余可以休閑娛樂,豐富員工業余生活?;顒邮覂仍O有臺球桌、乒乓球臺、卡拉OK等一系列休閑娛樂設備,廠區還設有籃球場,除了供員工運動鍛煉外,還定期在此舉辦趣味活動,全體員工共同參與,增加員工之間的溝通配合,促進員工與公司協同發展。

4.?? 對產品質量與安全的責任

公司建立了藥品質量管理體系,分為質量運行管理、質量保證管理和質量控制管理三大部分,制定明確的質量方針和質量目標。嚴格貫徹執行最新版《藥品管理法》《藥品管理法實施條例》等藥品管理相關法律法規及部門規章制度,藥品整個生命周期的管理嚴格執行GMP規定。所有的物料及產品均制定了質量標準并全部檢驗,同時經過質量受權人審批放行,確保所有上市產品質量合格。所有確認與驗證工作均經過科學的風險評估,確保所有產品的工藝及操作方法科學穩定,能夠保證持續生產出合格穩定的產品,同時開展供應商管理、產品客戶管理、產品不良反應、產品投訴與召回、自檢管理等質量管理工作。秉持著做良心藥,放心藥的初衷,公司不斷提升原料和配方顆粒質量標準,遠遠高于國家藥典標準,讓公司始終站在配方顆粒政策的前沿,持續提升公司在配方顆粒產業的市場競爭優勢,為社會提供更高產品質量的藥品。

公司高度重視安全管理工作,以法律法規為依據,以一線員工為基礎。視公司安全管理工作為一級經營指標,確保安全工作的有效落實開展,公司設立了專職的安全環保管理部門和工會協同監督各項安全管理工作及相關管理制度的執行情況,在公司內嚴格落實安全生產責任制,把安全責任層層落實,上至總經理、下至基層員工每個人都承接安全生產管理指標,真正實現了安全生產人人有責。每次召開月度安全會、月度安全活動、安全知識競賽等安全相關工作時,公司各部門領導及總經理都準時參加并對安全管理工作中的不足給予糾正。

在產品安全管理方面,堅持以人為本,安全第一,預防為主。積極宣傳安全知識,定期進行安全培訓及應急演練。每年都會邀請本地消防部門進行安全消防演練,為員工講解安全知識,以提升員工的安全生產意識及遇到安全事故的處理能力。

5.?? 對環境方面的責任

保護環境也是企業作為社會一份子應盡的責任。因此公司在發展中堅持綠色生產理念就顯得尤為重要,年初公司取得了環境、能源管理體系認證證書。公司在能源、環境、空氣治理方面的主要工作如下:

能源方面,公司能源消耗分為蒸汽,電,水三種能源消耗結構。在蒸汽節能方面利用蒸汽冷凝水回收,給公司供暖及公共浴室供水進行一次加熱,水溫不夠情況下,在開啟蒸汽加熱,年節約蒸汽6119.257噸。在用電方面把所有熒光燈、鹵鎢燈全部換成LED燈照明共計2481套,同時對室外照明全部更換為太陽能發電板。配電室低壓無功補償柜功率因數長期≥97%。在用水方面,公司利用現有污水站的排放水池,安裝離心泵把部分處理過的污水補充到生產樓的冷卻水塔使用,從而每年減少飲用水使用量約合3萬噸。在能源方面有效的將資源最大化利用,在運行中不斷的改進。

環境方面,公司為緩解國家污水處理壓力,自建2座污水站,利用A2/O+MBR+臭氧接觸工藝進行污水處理,年處理合格污水約17萬噸。對于污水處理過程產生的廢氣,公司有一套廢氣處理設備,處理能力達到每小時處理6000-10000立方米。

在治理空氣污染嚴重的社會大環境下,公司在對外排放的管路。安裝布袋除塵/水浴除塵裝置,除塵設施去除效率已達到≥95%。公司重視綠色可持續發展符合政府政策的規定,同時也對外彰顯了企業的良好形象。

6.?? 對社會的責任

公司始終貫徹落實黨和國家方針政策,遵紀守法、誠信經營、公平競爭,積極參與社會公益活動,樹立對社會負責的良好形象。公司良好的運營體系及經營業績,每年向國家繳納大量稅收,現已成為順義區稅源大戶。同時,公司積極提供就業崗位,促進當地勞動力就業。2019年納稅22624萬元,聘用順義區勞動者263人,為經濟建設和社會事業發展做出貢獻。公司長期致力于社會公益慈善事業,救助弱勢群體、支持教育事業、賑災扶貧都是我們關注的方向。2012年至2019年向社會捐款捐物超過3327.7萬元,2019年向北京中醫藥大學教育基金會捐款1220萬元,其中220萬元用于北京中醫藥大學岐黃獎項目,獎勵中醫藥杰出人才;1000萬元用于北京中醫藥大學雙一流學科建設項目。

公司在發展中,對相關利益者負責的同時也積極承擔社會責任來回報社會,希望通過這種方式讓更多的人得到教育和醫療,過上更好的生活,擁有健康的身體。為落實科學發展觀,創造和諧社會做出更大的貢獻,使我們的社會建設的更美好、更和諧。

?

?

?

?

?

北京康仁堂藥業有限公司

2020年1月10日

 

? 浙江体彩6十1奖结果